• 收藏本站
  • 常大首页
  • 当前位置: 首页  本馆概况  本馆简介

    本馆简介

          档案是国家机构、社会组织以及个人从事政治、经济、科学、技术、文化等活动直接形成的具有保存价值的各种文字、图表、声像等不同形式的历史记录。
            档案工作是人们围绕档案所进行的一系列工作活动的总称。其具体内容包括诸多方面。从工作程序角度一般分为收集、整理、鉴定、保管、统计、编目与检索、提供利用和编辑研究等项内容。
            常州大学创立于1978年3月,初创时校名为南京化工学院无锡分院、常州分院。1981年经国务院批准,定名江苏化工学院,定址常州。1992年更名为江苏石油化工学院。2002年更名为江苏工业学院。2010年更名为常州大学。
            常州大学档案工作业已伴随学校历经三十多个春秋。学校创立之初,成立综合档案室,隶属院长办公室。学校档案馆于2003年7月成立,为学校的直属机构,既是学校档案工作的职能管理部门,又是永久保存和提供利用学校档案的科学文化事业机构。档案馆现位于白云校区图书馆二、三楼,现有工作人员5人,均具有大学本科以上学历,中级以上专业技术职务。
            常州大学档案馆馆藏涉及党群、行政、学生、教学、科研、基本建设、仪器设备、出版物、外事、财会等类档案。截至目前馆藏档案56291卷(件)。近年来,在学校大力支持下,档案馆库房、设备、阅览与办公条件得到较大改善。现有现代化网络通讯系统、烟感防火装置、红外线防盗器和摄像监视系统,拥有去湿、除尘、复印、传真等设备,并配备了空调。档案馆馆舍为记录学校今昔档案创造了良好的保管条件。档案馆重视档案基础业务建设和档案现代化管理工作。在不断丰富馆藏的同时,重视档案信息资源的开发,积极以多种方式提供档案利用,为学校及社会各界服务。近年来,档案馆积极致力于档案管理信息化建设,立足国家标准和学校的实际情况,积极推进档案的收集、整理方式的变革,并投入力量积极建设档案馆网站,力求使档案检索利用更加贴近学校发展需要、贴近教职员工研究查考的需要。目前,档案馆上下齐心协力,正在为建设在省内高校有一定影响的档案馆而努力。