• 收藏本站
  • 常大首页
  • 我校召开2015年档案工作会议

      发布时间: 2015-03-19   访问次数: 243

          2015318日下午,全校档案工作会议在文正楼第一会议室召开,王卫星副校长出席会议并讲话,全体部门档案员、专职档案员,档案馆负责人参加了会议,会议由档案馆副馆长欧阳红主持
          王卫星副校长在讲话中指出,档案工作是一项重要基础性工作,学校高度重视档案工作;从历史角度看,做好档案工作是工作人员的历史使命,学校各单位、各部门要把在工作活动中产生的档案,收集齐全完整,按时向档案馆移交归档;在新形势下档案员要有创新意识,创新档案工作,提升档案工作水平。
          会上,丁跃进副馆长(主持工作)宣读了《关于表彰2012、2013年度归档工作先进集体和先进个人的通知》。并结合校史工作中遇到的史料不全的情况,强调了档案工作重要的历史意义
          欧阳红副馆长介绍了学校档案馆馆藏情况、通报了上年度档案归档情况,并对2014年度档案归档工作进行了动员与布置。结合以往档案工作过程中发现的问题,一一进行解读与针砭。并针对今年的归档工作及今后的档案工作提出了相应要求:1、切实保证档案的完整与安全。档案的齐全关乎校史的完整。各部门(各单位)的各项职能活动所产生的具有保存价值的各种载体的资料,都必须及时归档。2、有效保证归档档案的质量。重申归档纸质档案必须是原件、归档声像档案必须是母片的原则。3、努力保证归档载体的齐全。归档档案除了纸质载体外,还包括电子、照(胶)片、录像(录音)、实物等各种载体形式。如果活动产生相应的载体,必须一并归档。
          另外,档案馆今年将全面推行档案随归工作。部门任何一项职能活动结束后,由此产生的档案可以随时向档案馆进行归档移交。部门可以随时归档,档案馆随时接收,这一举措的推出,旨在从源头上解决档案的完整齐全,提高档案的质量。